"В Азербайджане разработан законопроект "О кооперации" и рекомендован на обсуждение в парламент страны. Думаю, этот закон сыграет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. В целом в стране нужно создать сельскохозяйственные кооперативы", - заявил на этой неделе заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Бахрам Алиев (APA). Бахрам Алиев также отметил, что в Азербайджане после 1996 года были проведены земельные реформы, и в настоящее время 19,1% земель являются частной собственностью, 21,6% - муниципальной, а остальная часть находится в распоряжении государства.
"В настоящее время в Азербайджане на каждого человека приходится 1,2 или 3 га земли, но здесь проведение сельскохозяйственных работ считается невыгодным. Именно поэтому в стране необходимо создать сельскохозяйственные кооперативы. На сегодняшний день Госкомитетом по земле и картографии разрабатывается участок более в 200 тыс. га. В ближайшее время будет дан старт конкретным проектам, сюда относятся мелиорационные работы, создание хозяйств на основе новых технологий. Применяя новые технологии, мы посеем не 220 кг зерна, как раньше, а около 90-130 кг. Таким образом, мы вдвое сэкономим зерно", - отметил Бахрам Алиев.
Оптимизация сельскохозяйственного производства, направленная на интенсивное регулирование аграрного сектора страны, - конечно, актуальная логистическая стратегия, так как рациональное использование земельных ресурсов растениеводстве или в животноводстве важно не только в вопросе обеспечения продовольственной безопасности страны, но и в проблеме стабильности рынка, развитии инфраструктурных объектов и т.д.
Между тем заместитель председателя правления Объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев в беседе с корреспондентом нашей газеты заметил, что в ряде постсоветских государств также реализуются аналогичные инициативы. "В числе таких стран можно назвать Россию, Казахстан. Например, в российском государстве разработана очень хорошая концепция, охватывающая данный вопрос. В Азербайджане в основном функционируют мелкие крестьянские хозяйства. Полученная с них сельскохозяйственная продукция в основном покрывает собственные продовольственные нужды крестьянской семьи. Вместе с тем сегодня в Азербайджане нет закона "О фермерском хозяйстве". Правда, 1991 году был принят подобный закон, но в дальнейшем он потерял свою юридическую силу. В 2005 году в Милли Меджлисе Азербайджана был утвержден закон "О семейных сельских хозяйствах". Так, согласно этому закону, семейные сельские хозяйства не являются предпринимательскими структурами", - сказал он.
Далее эксперт сообщил, что на сегодняшний день в Азербайджане существует около 850 тысяч семейных сельских хозяйств. "Законопроект "О кооперации" некоторые воспринимают как возвращение к "колхозному прошлому". Но это не так. Маленькие семейные сельские хозяйства действительно тормозят развитие аграрного сектора. Хотя, конечно, необходимо, чтобы политика реализации этого проекта основывалась не на так называемых административных методах, а на конкретном стимулировании развития сельских хозяйств. Важно сформировать эффективную модель", - сказал Ровшан Агаев.
|